【喜迎党代会】建工学院举办“勿忘国耻 珍爱和平 吟诵经典 传承文化 ”活动

浏览次数:10作者:时间:2018-12-14设置

2018年12月13日,是南京大屠杀死难者81周年祭。八十一年前,饿殍遍野,内乱外战,民族危矣!八十一年后,祖国给了我们和平盛世,给了我们幸福生活,给了我们施展才华的机会。今天的青年与八十一年前的青年血肉相连,精神赓续。为了牢记历史,弘扬爱国主义精神,传承中华传统文化,全面推进大学生综合素质教育,建筑工程学院于12月13日举办了“咏诵中华经典,传承中华文化”----纪念“一二九”运动大合唱比赛,这也是我院的传统项目。学院党总支书记俞金元,副院长侯新宇、许士斌,党总支副书记章琼,后勤处副处长王卫及全体辅导员和部分教师代表出席了本次活动。2018级全体新生参加了活动。

白天,各个班级都在10:01分,在不同的场合默哀悼祭。晚上纪念大合唱比赛开始之前,全场奏唱国歌并为南京大屠杀死难者同胞默哀一分钟。接着,15个新生班依次上台咏唱,比赛分为必唱和选唱两轮进行。15支队伍的演唱方式各具特色,参赛班级同学统一着装,挥舞着国旗,《大中国》、《国家》、《我爱你中国》等一首首歌曲道出了对祖国的热爱,让现场师生感受到他们浓浓的爱国精神。历史的沉重改变不了中国人对未来的信心,改变不了重振大业的激情。同学们用嘹亮的歌声唱出心中对未来的憧憬,对祖国的赞美。一首首耳熟能详的经典诗词歌赋,用“和诗以歌”的形式让传统经典诗词与新时代流行元素相结合,挖掘诗词背后的深厚内涵,讲述文化知识、阐释人文价值。歌曲《明日歌》七次提到“明日”,反复告诫人们要珍惜时间。今日的事情今日做,不要拖到明天,不要蹉跎岁月。歌曲《沁园春·长沙》通过对长沙秋景的描绘和对毛泽东青年时代革命斗争生活的回忆,提出了“谁主沉浮”的问题,抒发了对中华民族前途的乐观主义精神和以天下事为己任的豪情壮志。

通过必唱与选唱两轮的角逐,最终建筑设备工程技术班取得团体一等奖;工程造价二班、建筑室内设计一班取得团体二等奖;建筑室内设计二班、建筑智能化工程技术班、城市轨道交通工程技术二班取得团体三等奖。

此次活动的成功举办,唱出了当代青年对祖国的热爱,唤醒了他们对古典文化的热爱,唱出了对传统文化的自信,也提醒大家要牢记历史,继承优良传统,努力提高自身素质,励志报效祖国,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!

建筑工程学院:图/文 江蕾


返回原图
/