让思政元素融入管理学课程:用好国家公祭文化历史资源

浏览次数:14作者:时间:2018-12-14设置

如何把爱国主义历史文化符号导入大学基础课程和专业课程,实现思政课程向课程思政转化,成为马克思主义学院和通识教育学院党总支本学期主题党日活动关注的核心话题。第二党支部精心策划主题党日,将党日活动搬到课堂,为一线教师课程思政教改匡助搭力。一堂别开生面的《管理学原理与实务》的课程思政就此开讲。

2018年12月13日。第五个国家公祭日,也是《南京市国家公祭保障条例》施行第一天。应天校区704教室座无虚席,就在这里党员教师张惠华为2016级软件技术1班讲授了一堂以企业家的爱国主义精神为教学主题的《管理学原理与实务》课。校党委副书记、副校长金丽霞,马克思主义学院院长史灿方,通识教育学院院长束正煌,第二支部全体党员参加了旁听。

课程由长期从事管理学教学的教师张惠华担任主讲。

课程设计将国家公祭文化引入管理学课程内容,借助全民公祭这一特殊纪念日,组织简短的祭奠默哀仪式和国家公祭保障条例法律宣讲,嵌入党支部寻访祭奠遇难同胞丛葬地活动的见闻案例,营造爱国主义教育的现实情景和庄重氛围,以衬托和彰显本次课程主题:“爱国——企业家的责任”。张惠华老师精心备课,精心遴选了华为、海尔等企业和霍英东等企业家的爱国故事,引经据典,娓娓道来,生动讲解了著名企业家无私奉献祖国的爱国精神,开拓进取振兴民族实业的报国之举;阐释了爱国精神在企业管理激励理论中的重要地位和企业文化建设中的重要意义。激励同学们立志努力学习建功立业报效祖国,做担当民族复兴重任的时代新人。

丰富课程思政的教学手段,以获取最大教学效果,也是张惠华老师本次课堂教学的用心所在。张惠华利用网络教学平台,事先让班级学生在网上围绕企业家爱国责任的话题进行热身讨论,在课堂上进行翻转,为课堂教学增加了亮色。她还事先设计学生网络上寻访爱国企业家环节,让学生汇报寻访成果。线上线下的结合、课堂内外的结合、学生老师课堂互动的结合、支部主题活动和课程思政的结合,国家公祭日特定氛围特定文化元素和爱国主题讲授的结合,“五个结合”使得短短的45分钟课堂教学变得紧凑而丰满,这样一堂按照“配方”新颖、“工艺”精湛、“包装”时尚要求打造的富有特色的课程思政课,给同学们带来了更多的获得感,不仅收获了企业管理的理念和精神,同时在爱国主义情感上也得到了升华,收到了课程思政的良好效果。

课程结束后,第二党支部全体党员教师围绕本次课堂教学改革效果进行了评估和研讨。党委副书记副校长金丽霞参与了集体讨论。金丽霞对马克思主义学院和通识教育学院党总支第二党支部“不忘初心铭记历史,爱国奋斗建功立业”主题党日活动给予了充分的肯定。

金丽霞说,今天是个特殊的纪念日——国家公祭日,把主题党日活动和管理学课程的课程思政教改活动结合起来,活动祭奠了南京大屠杀死难同胞,激发了学生爱国主义情感和为民族复兴祖国强盛而刻苦学习的热情,同时也是一次课程思政实践探索的有益尝试,很具有启发性和推广价值。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。课程思政工作是我们学校教改工作的重要方面,思政课程不仅是思想政治理论课的任务,专业课基础课等所有课程都有育人的功能,所有教师都有育人的职责。希望马克思主义学院和通识教育学院继续积极探索,探索出具有我校特色的课程思政的新路径、新模式。

 (文:管玲俐  图:王志飞)


返回原图
/